Забыли пароль? РЕГИСТРАЦИЯ
Подписка на новости
E-mail*:
Поиск статей по тематике:
Год:
Месяц:

Вы находитесь в разделе «Статьи» по тематике складская логистика, который посвящен организация работы склада, затрагивает такие вопросы, как распределительная логистика и правильная организация работы склада. Большинство статей и материалов несут практическую пользу и написано эксклюзивно для портала skladcom.ru.  

Организация склада на производстве

28.03.2006
Использование терминалов сбора данных

В предыдущей статье («Использование специализированного оборудования штрихкодирования при автоматизации складских комплексов», № 6/2005 г.) рассматривались общие основные вопросы, возникающие при введении системы учета по штрихкоду. Сейчас рассмотрим более подробно возможности различных моделей терминалов сбора данных (в дальнейшем ТСД) и способы их использования.

Как и было сказано в предыдущей статье, в основном любое используемое оборудование (в комплексе с программным обеспечением) должно способствовать максимальному исключению «человеческого фактора» при осуществлении стандартных складских операций.

 

 

 

Возможны два пути решения поставленной задачи:

  • доработка программного обеспечения товароучетной системы, принятой в компании, вводящей штрихкодирование;
  • разработка специального программного обеспечения для ТСД, позволяющего решать поставленные задачи с минимальной нагрузкой на товароучетную систему.

Под программным обеспечением для ТСД подразумевается совокупность прошивки для ТСД и драйвера работы с ТСД.

 

При использовании первого варианта возникают следующие положительные и отрицательные моменты.

 

 В том случае, когда в компании используется стандартное программное обеспечение (допустим, программы семейства 1С 7.7 или 1С 8.0), количество доработок может привести к ситуации, при которой возможность обновления системы (при появлении новых релизов стандартных конфигураций) становится практически невозможной (либо чрезвычайно трудоемкой), что фактически означает уникальность используемой в компании системы, а значит зависимость от конкретных разработчиков (неважно фирмы и/или конкретных программистов, осуществлявших внедрение и необходимые доработки).

 

С другой стороны – такие доработки максимально адаптируют используемую товароучетную систему под нужды компании, что позволяет получать все необходимые данные путем «нажатия одной клавиши».

 

Кроме того, если в используемой системе хорошо отработан механизм разделения прав пользователей – доступ определенных групп пользователей к заранее заданному набору информации (документов, справочников, отчетов и т.п.), то особого дискомфорта от уникальности сиcтемы в компании не возникнет.

 

Более того, при наличии постоянной фирмы-разработчика и/или собственного штата программистов, возможности по адаптации системы становятся практически неограниченными.

 

Разработка специального («под компанию») программного обеспечения для ТСД позволяет перенести часть функций товароучетной системы компании на внешние устройства. Такая доработка существенно удорожает стоимость приобретаемого оборудования, но позволяет сэкономить на доработках в основной системе.

 

Кроме того, если доработки в основной системе вызывают серьезные трудности (например, в том случае, когда потеряна связь с фирмой-разработчиком и/или уволился основной программист компании, проводивший такую разработку), остается только путь доработки программного обеспечения (ПО) ТСД.

 

В настоящее время многие компании, торгующие специальным оборудованием, не ограничиваются лишь стандартным набором услуг: продажей, гарантийным обслуживанием и постгарантийным ремонтом. Многие компании (в том числе и «Скан Сити») предлагают специальное программное обеспечение, разрабатываемое «под заказчика».

 

Естественно, разные модели ТСД допускают и различную степень изменения функций стандартного программного обеспечения. Например, Batch-терминалы могут иметь объем памяти 1, 2, 8, 64 и 128 Мб (в зависимости от комплектации), что влияет в основном лишь на возможный объем хранения данных, но не на задачи, которые можно решать с помощью одной модели, оснащенной различными объемами памяти.

 

Конечно, не исключен вариант разработки программного обеспечения для конкретной модели ТСД с заранее определенным объемом памяти, но все-таки любая разрабатываемая программа для ТСД ориентирована в первую очередь на модель терминала, а не на количество памяти в нем.

 

Большинство программ ТСД (имеется ввиду семейство Batch-терминалов) ориентированы на файловый обмен информацией с внешним ПО (использующей их товароучетной системой). Хотя в некоторых моделях (например, CipherLab 8300) уже существует возможность программного (внешнего) управления базами данных (БД), находящихся в памяти ТСД: удаление, изменение, добавление записей БД по номеру БД и номеру записи в БД.

 

Такое управление данными позволяет более оперативно осуществлять процесс обмена информацией с ТСД, так как отпадает необходимость полного обновления всех данных, выгруженных ранее в ТСД.

 

Еще большую свободу программирования нестандартного ПО для ТСД дает использование в качестве операционной системы ТСД не DOS, а Windows CE (такими системами оснащены, например, модели PSC Falcon 4420, PSC Falcon 4220).

 

Фактически такой терминал (оснащенный Windows) превращается в нормальный компьютер, способный решать не только задачи первичного получения информации, но и задачи предварительной обработки полученных данных:

  • анализ соответствия товаров местам хранения (в том случае, когда в компании принята система поячеечного хранения товаров с установленной системой штрихкодирования ячеек склада);
  • одновременный подбор товара по нескольким документам (с возможностью «отложить» какой-либо документ;
  • одновременное осуществление различных складских операций (прием, перемещение и отгрузку товара).

Перечисленные задачи могут также решать и ТСД, оснащенные DOS-системой, но Windows предоставляет полноценный пользовательский интерфейс!

 

Особым случаем является семейство радиотерминалов. Для них характерен обмен информацией с товароучетной системой в режиме on-line (в режиме реального времени). Поэтому для радиотерминалов наиболее часто используется стандартное программное обеспечение, позволяющее получать штрихкод так же, как и с простых сканеров штрихкода.

 

Но ТСД не был бы терминалом сбора данных (а не сканером штрихкода), если бы не позволял проводить обработку считанного штрихкода «внутри себя», например, сверяя считанный штрихкод с той базой, которая выгружена в ТСД.

 

Кроме того, большинство современных радиотерминалов могут быть дополнены функциями приема текстового сообщения и набора-посылки текстового сообщения (единственное, что набор несколько затруднен ограниченным количеством клавиш, но ведь привыкли же мы отсылать SMS с мобильных телефонов?).

 

Функция обмена текстовыми сообщениями позволяет осуществлять удаленное управление складом, распределяя работу складских служащих из центрального диспетчерского пункта (что характерно для больших по площадям складов).

 

Возможно также и управление сетью небольших, но «разбросанных» в пространстве складов из центрального офиса (правда, при этом встает задача дополнительного контроля за ситуацией на складах, которая, впрочем, может быть решена с помощью использования видеокамер наблюдения).

 

Кроме складов очень перспективным является использование радиотерминалов в автоматизации производственных процессов (перемещение сырья и полуфабрикатов между производственными единицами (цех1, цех2, комплектация, склад).

 

Таким образом, использование того или иного типа ТСД должно определяться в зависимости от набора решаемых задач. В каждом случае необходимо оценить сумму затрат и соотнести их (затраты) с тем эффектом, который даст применение оборудования (причем необходимо учитывать не только прямой, но и косвенный экономический эффект).

 

Компания «СКАН СИТИ»

 

Тел. (495) 744-08-87

Сайт – www.scancity.ru

Автор: В.РУДНЕВ, специалист по внедрению АСУ
   Версия для печати
Канал по вопросам обустройства и оснащения современного склада SkladcomTV

Вы находитесь в разделе «Статьи» по тематике складская логистика, который посвящен организация работы склада, затрагивает такие вопросы, как распределительная логистика и правильная организация работы склада. Большинство статей и материалов несут практическую пользу и написано эксклюзивно для портала skladcom.ru.  

 

Эффективная организация работы склада на производстве. Сегодня этот вопрос беспокоит многих в России. Есть большое количество успешных предприятий различных отраслей промышленности, которые тем не менее несут огромные убытки из-за того, что у них напрочь отсутствует организация управления складом: неликвиды, пересортица, ошибки при комплектации заказов… В итоге вместо прибылей убытки.

 

Организация работы склада с нуля – это правильный путь к наведению порядка на предприятии. Чем пытаться исправить работу в мелочах, лучше попытаться понять, что организация процессов на складе – это очень сложный и трудоёмкий процесс. И начать его надо с глобального аудита склада, собрать все данные, проанализировать их, привлечь профессиональных консультантов и вместе понять, как можно по-новому построить правильную организацию работы склада.

 

Хорошая организация работы склада – это учет складских процессов, слаженная работа отдела планирования, закупок, складского персонала, отдела доставки заказов. Одним словом, это не просто внедрение пары-тройки нововведений или стандартов в работе, это сложные и глобальные перемены. Полумеры никогда не дадут положительного результата в организации склада!

 

Кстати, если вы думаете, что раз магазин – это не производственное предприятие с цехами и огромной площадью, то организация учета на складе займет пару дней. К сожалению, это не так. Аудит, выявления слабых мест, варианты решений проблем, выбор лучшей стратегии размещения товаров, внедрение системы автоматизации – только так можно добиться правильной организации работы склада магазина.

 

В журнале «Складской комплекс» написано немало статей от практиков рынка, директоров по логистике и начальников складов, которые подтвердят всё выше сказанное. 

Copyright © Skladcom.ru – складская техника и оборудование
Использование любых материалов без письменного согласования с администрацией портала не допускается! Помните, что нарушение авторских прав охраняется законодательством РФ.
Если Вы заинтересованы в сотрудничестве с журналом "Складской комплекс" и порталом www.skladcom.ru в части размещения рекламной информации или Вашему мероприятию необходима информационная поддержка, просьба написать нам письмо на pisma@skladcom.ru.
Яндекс.Метрика