Забыли пароль? РЕГИСТРАЦИЯ
Подписка на новости
E-mail*:
Поиск статей по тематике:
Год:
Месяц:

Вы находитесь в разделе «Статьи» по тематике складская логистика, который посвящен организация работы склада, затрагивает такие вопросы, как распределительная логистика и правильная организация работы склада. Большинство статей и материалов несут практическую пользу и написано эксклюзивно для портала skladcom.ru.  

Организация склада на производстве

02.07.2007
Преодоление высоты

Проблема преодоления высоты при перемещении грузов существует на любом производстве или складе. Это может быть межэтажное перемещение грузов, размещение продукции на мезонине или в подвальном помещении. При небольших грузах перемещение производится с помощью специальных тележек или вручную, но и в этом случае возникают сложности на лестничных маршах, возможно повреждение груза, травматизм персонала.

Когда же грузы имеют вес более 100 кг, встает вопрос о механизации данного процесса.

 

А если перемещение грузов производится не эпизодически, а постоянно, то необходимо и выбор оборудования сделать осознанно с учетом специфики и, как говорится, местных условий.

 

Что же можно предложить в настоящее время тем, кто решил подобрать оборудование для этих целей.

 

 

Грузовой лифт стал менее востребован из-за стоимости и значительных затратах при строительстве, а вот недорогие, по сравнению с ним, грузовые подъемники применяют все чаще и чаще.

 

 

Привлекательность таких подъемников состоит в том, что их установка производится без особых проблем, стоимость доступная, имеется выбор механизма подъема.

 

 

Прежде всего, следует обратить внимание на грузоподъемность. При грузоподъемности более 10000 кг грузовой подъемник попадает в категорию оборудованию, которое необходимо регистрировать в органах Ростехнадзора. Но многие производители, учитывая спрос, сосредоточены на поставках подъемников грузоподъемностью до 1000-2000 кг.

 

 

По исполнению несущей конструкции подъемники можно условно разделить на одномачтовые, двухмачтовые и клетьевые. Отдельно можно рассматривать гидравлические подъемные платформы, которые не имеют вспомогательных элементов, поскольку механизм подъема (ножницы) является несущей металлоконструкцией.

 

 

Следует отметить, что в последнее время применять такие гидравлические подъемники стали значительно чаще. Серийные гидравлические подъемные платформы имеют грузоподъемность до 5 тонн, а специальные и выше. Большое преимущество этих платформ – отсутствует необходимость регистрации в органах надзора. По сравнению с другими подъемниками, платформы имеют очень разные размеры, и это позволяет решить с заказчиками самые сложные задачи.

 

 

В последнее время они конкурируют с мачтовыми подъемниками, благодаря безопасности и простоте в обслуживании.

 

 

Для грузов до 1000 кг включительно подъемники с канатным или цепным приводом дешевле в 1,5 – 2 раза, по сравнению с гидравлическими подъемными платформами. К примеру, стоимость гидравлического подъемника грузоподъемностью 1000 кг, платформой 2000 х 1500 мм, высотой подъема 3,5 – 3,7 м составляет около 350 000 руб.

 

 

При этом не стоит забывать, что для мачтовых подъемников необходим монтаж и пуско-наладочные работы, которые для гидравлических подъемных платформ сведены к минимуму.

 

А вот при перемещении грузов свыше 1000 кг привлекательность гидравлических подъемных платформ возрастает, но существенным недостатком остается ограничение по высоте на уровне 7 – 9 метров.

 

 

­Грузовые подъемники общего назначения устанавливаются в помещении и вне его.

 

Для подъемников, которые работают на улице, предусматривается дополнительная защита от атмосферных осадков, автоматика и исполнительные механизмы имеют расширенный диапазон рабочих температур, кнопочные пульты имеют влагозащищенное исполнение.

 

 

Исполнение таких подъемников (одно- и двухмачтовых) позволяет обеспечивать подъем грузов на высоту до 76 м.

 

 

Выкатная платформа позволяет удобно и безопасно производить погрузку-выгрузку.

 

Наибольшее применение такие подъемники нашли в строительстве, но и для складов и промышленных предприятий их вполне можно использовать.

 

Подъемники, которые работают в помещении, отличаются большим разнообразием в исполнении.

 

 

Исполнительные механизмы подъема могут быть канатными, цепными, гидравлическими, реечными. В качестве канатного механизма подъема применяют электротали стационарного исполнения (напольные или подвесные – при верхнем расположении механизма) или лебедки. Наиболее удобны электротали производства Болгарии, которые имеют надежный конический тормоз, планетарный редуктор хорошего качества и доступны по цене.

 

 

Предлагаемые в настоящее время различные приводы позволяют решать практически любые задачи, которые ставит заказчик перед изготовителем.

 

 

Для плавного пуска-торможения, точного позиционирования применяются частотные преобразователи. При необходимости устанавливаются двухскоростные приводы.

 

 

Для подъемников с большой грузоподъемностью с целью повышения безопасности и надежности, а также улучшения ремонтнопригодности устанавливаются внешние двухколодочные тормоза. Подъемники оснащаются ловителями, различными блокировками.

 

 

Для исключения травматизма и безопасности при эксплуатации подъемники имеют ограждения. Двери могут иметь электромагнитные замки. В последнее время вместо дверей стали устанавливать рольставни с ручным или автоматическим приводом.

 

Приведем лишь некоторые примеры исполнения подъемников.

 

 

Итак, подъемники могут быть вертикальными или наклонными. При этом наклонные подъемники значительно превосходят конвейеры по углу наклона и грузоподъемности.

 

Кроме этого, значительно уменьшается габаритная длина оборудования по сравнению с конвейером.

 

 

В некоторых случаях необходимо совместить горизонтальное (наклонное) и вертикальное перемещение грузов. И здесь возможно решение проблемы с помощью подъемников.

 

Особенно это актуально при погрузке-выгрузке из подвала на площадку у здания.

 

 

При больших грузоподъемностях (до 10 тонн) подъемники имеют шахтно-клетьевое исполнение. Самонесущая конструкция подъемника позволяет поднимать грузы до 20 метров. Расположение электропривода может быть верхним или нижним.

 

 

Отдельно стоит рассмотреть вопрос об исполнении грузовой платформы.

 

Для подъемников необходимо обустраивать приямок, который позволяет грузовой платформе быть на уровне пола. Минимальная глубина приямка – 100-150 мм. Поднимаясь на один из уровней, грузовая платформа должна быть ориентирована для рационального продолжения движения груза.

 

 

Что это значит? При загрузке на нижнем уровне не всегда на верхнем уровне есть возможность разгрузить платформу с той же стороны или наоборот. А может быть имеется необходимость разгружать продукцию на две стороны и т.д.

 

Все это при установке грузового подъемника решается довольно просто – за счет обустройства люка на соответствующем уровне (ограждения, калитки, двери) и можно обеспечить загрузку-выгрузку на три стороны. Кстати, люки могут выдвигаться , подниматься, раскрываться – фантазия и необходимость определяют выбор заказчика.

 

 

Для удобства грузовые подъемники могут быть изготовлены с кантователями, с роликовой платформой, с передающим устройством, с выталкивателями, откидными бортами на платформе и другими вариантами.

 

Если вам необходимо проработать вопрос о поставке грузового подъемника, то следует подготовить поставщику заявку и приложить лист заказа, который приводится ниже.

 

 

Это позволяет поставщику уже на первом этапе определить основные требования к подъемнику и сделать прикидку по стоимости и срокам его изготовления.

 

 

Лист заказа грузового подъемника (примерный вариант).

 

1. Грузоподъемность (кг).

2. Высота подъема (м).

3. Скорость движения грузовой платформы (м/мин).

4. Характеристика груза (габариты, мм).

5. Необходимые габариты грузовой платформы(мм).

6. Количество остановок (шт.).

7. Наличие ограждения для подъемника.

8. Распашные двери или рольставни.

9. Наличие концевых выключателей на дверях (да/нет).

10. Краткое описание рабочего помещения для подъемника (влажность, рабочий диапазон температуры, наличие агрессивных веществ и т.д.).

11. Необходимость в монтаже.

12. Необходимость в шеф-монтаже.

13. Схема погрузки-разгрузки на каждом уровне.

14. Дополнительные требования.

 

 

В каждом конкретном случае этот перечень отрабатывается конкретно, но в целом его можно взять за основу для предварительной проработки.

 

 

За последнее время подъемники все чаще стали встраивать в транспортные системы по перемещению грузов на складе или производстве. Их достаточно легко адаптировать к большим грузопотокам и решать вопросы комплексной механизации и автоматизации.

 

К примеру, российским потребителям предлагаются подъемники шахтного типа непрерывного действия со складывающимися грузовыми платформами. Принцип работы исключает время холостых пробегов грузовых платформ. Одновременно такой подъемник может поднимать и опускать последовательно несколько паллет с грузами, что обеспечивает непрерывность процесса и высокую производительность системы.

 

 

Технические характеристики таких подъемников.

 

1. Высота подъема – до 10 м.

2. Количество грузовых платформ - от 2 и более.

3. Максимальная нагрузка на платформу – до 1000 кг.

4. Максимальная нагрузка на подъемник – до 18 000 кг.

5. Скорость подъема – от 0,1 до 1,0 м/сек.

6. Угол наклона подъемника – от 1 до 90 градусов.

 

Уже имеются разработки по созданию систем, которые объединяют в единый автоматизированный комплекс шахтные подъемники со встроенными приводными рольгангами и линии приводных рольгангов, что позволяет принимать и выдавать паллеты с нескольких технологических потоков.

 

 

Такие системы позволяют:

оптимально организовать грузопотоки;

увеличить скорость передвижения продукции;

сократить парк погрузчиков;

уменьшить зависимость от человеческого фактора;

обеспечить сохранность автономно передвигающегося груза;

как и у грузовых подъемников, нет необходимости регистрации в органах надзора.

 

Подъемники одномачтовые

 

Эти подъемники предназначены для перемещения габаритных грузов в вертикальном (наклонном) направлении. Основным силовым элементом подъемника является мачта с направляющими, на которой размещены механизм подъема, грузовая платформа, система блоков, коммутационное электрооборудование.

 

В зависимости от места установки и способа крепления мачта может быть самонесущей или выполнена с креплением к стене. Механизм подъема может быть размещен как в верхней части мачты, так и в нижней – под платформой. Грузовая платформа выполняется открытого типа или с элементами ограждения. Система управления выполнена таким образом, что грузовая платформа останавливается на уровнях загрузки-выгрузки автоматически.

 

 

Подъемники данного типа нашли широкое применение на складах, магазинах оптовой и розничной торговли, производствах и на других предприятиях.

 

 

Бесшумность работы механизма подъема дает возможность устанавливать такие подъемники непосредственно в торговых залах или даже в частных домах.

 

 

Не рекомендуется устанавливать подъемники данного типа вне помещений из-за влияния атмосферных осадков на исправную и безопасную работу механизмов.

 

 

Основные технические данные

 

Исполнение конструкции креплением к стене;

 

самонесущая

 

Грузоподъемность, кг 50, 100, 150, 250, 500

Высота подъема, м 11

Скорость подъема, м/c 0,14

Размеры платформы

(максимальные), мм 1500 х 1000

Количество сторон выгрузки 3

Тип привода электроталь, лебедка

с мотор-редуктором

Мощность, кВт 0,37 – 1,5

Источник питания 380 в, 50 гц

Расположение механизма подъема сверху, снизу

 

 

 

 

 

Основные технические данные

 

Исполнение конструкции шахтного типа

самонесущая

Грузоподъемность, кг 250, 500, 1000, 2000

Высота подъема, м 11

Скорость подъема, м/c 0,14

Размеры платформы

(максимальные), мм 1500 х 1500 х 2100

Количество сторон выгрузки одностороняя

или сквозная

Тип привода электроталь,

лебедка с мотор-редуктором

Мощность, кВт 0,75 – 5,5

Источник питания 380 в, 50 гц

Расположение механизма подъема сверху

 

 

Подъемники данного типа предназначены для перемещения габаритных грузов только в вертикальном направлении. Основным силовым элементом подъемника является каркасная металлоконструкция с направляющими, внутри которой размещены механизм подъема, грузовая клеть, система блоков, коммутационное электрооборудование.

 

С наружной стороны шахты грузовые проемы имеют грузовые двери, с электрической и механической блокировкой. Крепление подъемника на месте установки осуществляется к бетонному основанию, перекрытию или к стене. Механизм подъема размещается в верхней секции металлоконструкции шахты. Остановка клети (грузовой платформы) на уровнях загрузки-выгрузки осуществляется автоматически.

 

 

Подъемник данного типа нашли широкое применение на складах и производственных предприятиях как альтернатива грузовым лифтам. Такие подъемники можно устанавливать, как внутри производственных помещений, так и вне их.

 

 

Поставка, монтаж и пуско-наладка

ООО «Тяжмашцентр-М»

Тел./факс 8 (495) 267-89-32.

   Версия для печати
Канал по вопросам обустройства и оснащения современного склада SkladcomTV

Вы находитесь в разделе «Статьи» по тематике складская логистика, который посвящен организация работы склада, затрагивает такие вопросы, как распределительная логистика и правильная организация работы склада. Большинство статей и материалов несут практическую пользу и написано эксклюзивно для портала skladcom.ru.  

 

Эффективная организация работы склада на производстве. Сегодня этот вопрос беспокоит многих в России. Есть большое количество успешных предприятий различных отраслей промышленности, которые тем не менее несут огромные убытки из-за того, что у них напрочь отсутствует организация управления складом: неликвиды, пересортица, ошибки при комплектации заказов… В итоге вместо прибылей убытки.

 

Организация работы склада с нуля – это правильный путь к наведению порядка на предприятии. Чем пытаться исправить работу в мелочах, лучше попытаться понять, что организация процессов на складе – это очень сложный и трудоёмкий процесс. И начать его надо с глобального аудита склада, собрать все данные, проанализировать их, привлечь профессиональных консультантов и вместе понять, как можно по-новому построить правильную организацию работы склада.

 

Хорошая организация работы склада – это учет складских процессов, слаженная работа отдела планирования, закупок, складского персонала, отдела доставки заказов. Одним словом, это не просто внедрение пары-тройки нововведений или стандартов в работе, это сложные и глобальные перемены. Полумеры никогда не дадут положительного результата в организации склада!

 

Кстати, если вы думаете, что раз магазин – это не производственное предприятие с цехами и огромной площадью, то организация учета на складе займет пару дней. К сожалению, это не так. Аудит, выявления слабых мест, варианты решений проблем, выбор лучшей стратегии размещения товаров, внедрение системы автоматизации – только так можно добиться правильной организации работы склада магазина.

 

В журнале «Складской комплекс» написано немало статей от практиков рынка, директоров по логистике и начальников складов, которые подтвердят всё выше сказанное. 

Copyright © Skladcom.ru – складская техника и оборудование
Использование любых материалов без письменного согласования с администрацией портала не допускается! Помните, что нарушение авторских прав охраняется законодательством РФ.
Если Вы заинтересованы в сотрудничестве с журналом "Складской комплекс" и порталом www.skladcom.ru в части размещения рекламной информации или Вашему мероприятию необходима информационная поддержка, просьба написать нам письмо на pisma@skladcom.ru.
Яндекс.Метрика