07.04.2007
Мостовые краны на складе
Мостовые двухбалочные краны общего назначения широко применяются в промышленности в качестве подъемно-транспортного оборудования. Грузоподъемность таких кранов от 5 до 20 тонн, пролеты до 34,5 м. Мостовые краны грузоподъемностью 32 тонны и выше, а также краны специального назначения составляют около 10-15% от общего объема поставляемых кранов.
С помощью мостовых кранов решаются многие вопросы по перемещению грузов на промышленных предприятиях, осуществляются монтажно-ремонтные работы и выполняются погрузо-разгрузочные операции на складах.
При этом, мостовые краны могут работать как на складах сыпучих материалов, когда они оснащены грейфером, так и с единичными грузами. Для перемещения подавляющего большинства единичных грузов мостовой кран оснащается грузозахватным приспособлением – крюковой подвеской. Применяя стропы, траверсы, специальные приспособления, съемные грузовые электромагниты, контейнерные захваты и т.д., номенклатура перемещаемых грузов значительно расширяется.
Мостовые краны применяются для работы на складах металла, железобетонных изделий и т.д., как на открытых площадках, так и в закрытых помещениях.
Металлоконструкция мостового крана испытывает значительные динамические нагрузки как при передвижении крана, так и при работе подъемного механизма. Исходя из этого, для увеличения срока службы крана металлоконструкция должна иметь достаточный запас, который определяется общим весом крана. Но вес крана влияет, и очень существенно, на подкрановый путь. Имеются показатели для производственных зданий, которые определяют максимально допустимое давление колеса на подкрановый рельс. Это ограничивает возможность установки мостовых кранов с большим весом, и ведется постоянный поиск решений по снижению общего веса крана, но при этом, грузоподъемность чтобы оставалась прежней или максимально возможной.
Особенно остро стоит этот вопрос при перепрофилировании предприятия, проведении работ по реконструкции старого производственного помещения.
С учетом еще и нового строительства, которое ведется в России, в последние годы увеличился спрос на мостовые краны облегченного типа.
Именно поэтому краностроительные заводы прилагают немало усилий, чтобы изменить данную ситуацию и предложить потребителям новую продукцию, так как строится немало предприятий, на которых используются новые технологии, импортное оборудование, сборочные линии и т.д.
Если зарубежные фирмы решают этот вопрос, прежде всего, за счет применения современных материалов (качественных сталей, специальных профилей и т.д.), то для российских производителей этот путь весьма труден, поскольку наша металлургическая промышленность еще отстает по этим показателям. Остается использовать качественную импортную комплектацию и дорабатывать конструкцию кранов. Частичным решением стало применение готовых концевых балок, применение мотор-редукторов, модульных грузовых тележек (производства Германии, Болгарии).
Традиционное исполнение двухбалочных мостовых кранов – пролетные металлоконструкции, концевые балки и грузовая тележка – остается без изменений.
Управление может осуществляться из кабины, с пола (кнопочный пульт) или по радиоканалу.
В настоящее время повышенные требования потребителей заставили изготовителей пересмотреть свое отношение к комплектации кранов. Учитывая, что кран является продукцией индивидуального изготовления, потребитель вправе запрашивать необходимые технические параметры, которые обеспечивают ему максимальные удобства и безопасность при эксплуатации данного оборудования.
Все чаще заказываются краны с частотным регулированием скоростей, двухскоростными исполнительными механизмами, управлением из кабины с помощью джойстиков и т.д.
Современные приводы и комплектующие изделия приводят к существенной экономии электроэнергии. К примеру, суммарная установленная мощность на кране традиционной конструкции и кране с облегченной металлоконструкцией отличается в несколько раз.
Вместе с тем, многие заказчики отдают предпочтение однобалочным мостовым кранам, которые при грузоподъемности 10 т и ниже не требуют регистрации в органах Ростехнадзора. Исполнение металлоконструкции может быть ферменное или трубчатое. Комплектация самая разнообразная по исполнению. Электроталь канатная или цепная, стандартная или с низкой строительной высотой, с микроскоростями на подъем и передвижение электротали, с тормозом механизма передвижения, с ограничителем грузоподъемности и т.д. Страны изготовители электроталей: Россия, Болгария, Германия.
Для удобства монтажа и сокращения сроков пусконаладочных работ мостовые краны могут поставляться с высокой строительной готовностью.
При поставке мостовых кранов с облегченной металлоконструкцией имеется возможность производить отгрузку автотранспортом. По желанию заказчика можно доставить кран и по железной дороге.
Предлагаем поставку мостовых кранов для склада и производства ООО «ТЯЖМАШЦЕНТР-M»
Тел./факс: (495) 267.82.61, 102.22.17 (многоканальный)
|