11.08.2006
Козловые краны малой грузоподъемности
Для малых и средних предприятий часто требуется универсальное решение вопроса по проведению погрузочно-разгрузочных работ на открытом складе или при приеме или отгрузке продукции.
И многие предприятия выбирают для этих целей козловые краны.
В целом, козловые краны общего назначения предназначены для механизации погрузочно-разгрузочных и складских работ на открытой площадке. Кроме этого, специальные козловые краны обслуживают контейнерные терминалы, перемещают сыпучие грузы, металлолом, лесоматериалы и т.д. У таких кранов имеются специальные грузозахватные приспособления: спредер, грейфер, магнитная шайба и другие. Для промышленных предприятий не редкость в цехах использовать для небольших складов и полукозловые краны.
Для козловых кранов общего назначения в качестве грузозахватного органа характерным является использование крюковой подвески. Использование крюковой подвески в сочетании с различными стропами, траверсами и механическими захватами позволяет перемещать очень разные грузы.
Видимо с учетом этого, в последнее время увеличился спрос на козловые краны грузоподъемностью 5 - 10 т.
Это можно объяснить еще и следующими преимуществами, которые определяют выбор потребителей.
· Козловые краны грузоподъемностью до 10 т при управлении с пола (кнопочный пульт) не подлежат регистрации в органах надзора.
· Цена на такие краны вполне доступна (от и до).
· Потребитель имеет возможность выбрать электроталь (отечественного или импортного производства).
· Сроки изготовления – 60-75 дней.
· Возможность производить погрузочно-разгрузочные работы с авто- и железнодорожным транспортом.
· Доставка до места установки крана возможна автотранспортом, что позволяет потребителю избежать контактов с железнодорожным транспортом и ускорить поставку. Кроме этого, не все потребители имеют подъездные железнодорожные пути.
· Монтаж металлоконстукции такого козлового крана производится за 2-3 дня. Общий монтаж – до 10 дней.
· Эксплуатационные расходы минимальные. Обслуживание не требует специального персонала.
· Сроки изготовления – 60-75 дней.
· Козловые краны могут иметь различное исполнение несущей металлоконструкции: трубчатое, решетчатое, балочное.
Трубчатое исполнение позволяет снизить металлоемкость крана, упростить покраску крана при эксплуатации.
По конструктивному решению пролетного строения различают консольные и бесконсольные козловые краны. Возможна поставка и кранов с одной консолью. Консоль может иметь вылет от 4,5 до 6,3 метров. Это позволяет работать как с автотранспортом, так и с железнодорожными платформами.
Важным параметром для козловых кранов является пролет крана.
Для кранов грузоподъемностью 5 тонн минимальный пролет – 12,5 метров, а максимальный –25 метров.
Для кранов грузоподъемностью 6,3 – 10 тонн минимальный пролет – 16 метров, а максимальный – 25 метров.
Пролет крана определяет площадь отрытого склада, которую сможет обслуживать козловой кран. При этом надо учесть, каким образом будет обеспечен подвод электропитания. Кабель может подвешиваться на натянутый вдоль кранового пути трос или укладываться в желоб. На козловом кране может быть установлен кабельный барабан, емкость которого до 100 метров кабеля.
Дело в том, что при перемещении козлового крана, кабель изнашивается при трении о желоб, который может быть деревянным или железобетонным. Кабельный барабан позволяет уменьшить степень износа кабеля.
Управление козловым краном может осуществляться как с пола (кнопочный пульт), так и из кабины, которая устанавливается на одной из опор. При управлении из кабины, козловой кран подлежит обязательной регистрации в органах надзора.
Для облегченных козловых кранов грузоподъемностью 5 – 10 тонн исполнительный грузоподъемный механизм – это электроталь.
В зависимости от назначения крана, режима его работы и других требований потребитель выбирает и соответствующий тип электротали. Наиболее часто козловые краны укомплектованы электроталью стандартного исполнения с высотой подъема до 9 метров.
Однако в последнее время все чаще потребители запрашивают для комплектации электротали с тормозом на механизм передвижения, с дополнительными микроскоростями на передвижение и подъем, а также другими опциями. Такие тали поставляются из Болгарии, Германии и других стран. Если специальных требований нет, то возможно укомплектовать кран электроталью отечественного производства или стран СНГ.
Режим работы козловых кранов общего назначения чаще всего легкий (А3), реже средний (А4). Это следует учитывать при заказе крана.
Для безопасной эксплуатации козловых кранов предусмотрена установка противоугонных рельсовых захватов, ограничителя грузоподъемности, сигнализатор давления ветра и т.д.
Козловые краны, как правило, эксплуатируются при температуре окружающего воздуха до – 40 (-20) °С.
Стоит обратить внимание потребителей, что в настоящее время более жесткие требования предъявляются к крановым путям.
Качество крановых путей существенно влияет на безопасность эксплуатации козловых кранов, степень износа механизмов передвижения кранов, состояние металлоконструкций.

ООО «Тяжмашцентр» предлагает поставку козловых кранов с монтажом и пусконаладкой.
тел./факс (495) 101-22-17 (многоканальный)
E-mai: tmc1@spacenet.ru
|