КОМПАС
Подсистема «КОМПАС: Управление закупками, запасами и продажами» ERP-системы «КОМПАС» поможет не только вести складской учет всех товаров, но и проводить оптимизацию закупок за счет анализа спроса на те или иные номенклатурные позиции или их группы и своевременного выявления нехватки самых популярных. Такой анализ позволяет осуществлять эффективное управление закупками.
Характерной особенностью подсистемы «Управление закупками, запасами и продажами» является, в первую очередь, полноценный партионный учет со сроками годности партии, номером грузовой таможенной декларации (ГТД) и страной происхождения данной партии товара.
Системой предусмотрено совмещение точного учета остатков товара из каждой партии, лежащих на полке Вашего склада, с абсолютно правильным бухгалтерским учетом. .
Для импортеров очень важным моментом является автоматическая процедура расчета учетных цен товаров по инвойсу и ГТД с разбросом пошлин и налогов в цены именно той номенклатуры, к которой они относятся. Принцип разброса каждой пошлины регулируется специальным справочником. Это может быть стоимость, вес, объем.
Для ускорения подготовки накладных и счетов покупателям (оптовики знают, что недостаточная скорость выпуска этих документов может порой привести даже к потере клиента) предназначена система автоматических наценок/скидок. Программа позволяет поддерживать любое количество прайс-листов. Цена может выбираться из нужного прайс-листа или рассчитываться автоматически по формуле.
Важнейшим преимуществом подсистемы является ее гибкость и хорошая настраиваемость на индивидуальные особенности предприятия – пользователя. Высокая скорость и простота настройки достигаются за счет наличия встроенного визуального инструмента «Мастера Компаса», использование подавляющей части которого не требует квалификации программиста.
Кратко перечислим основные функции подсистемы «Управление закупками, запасами и продажами».
Функции складского учета и материальной бухгалтерии
- многоскладской учет движения материальных ценностей;
- многоуровневый номенклатурный перечень материалов с широким набором характеристик, поиск материала или товара в базе данных по полному номенклатурному перечню или иерархическому дереву произвольного уровня вложенности;
- расчет отклонений от учетной цены, расчет учетных цен товара на базе инвойсов и накладных поставщика, грузовых таможенных деклараций и транспортных затрат при приходе материала/товара;
- автоматическое списание себестоимости и расчет торговой наценки по различным методикам формирования среднеучетных цен, FIFO, LIFO, конкретным партиям товара или срокам годности;
- учет расхода материалов по любым потребителям, в том числе по сотрудникам предприятия;
- учет перемещений номенклатуры между складами, а также отдельными материально-ответственными лицами;
- разветвленный прайс-лист с автоматическим выбором оптовых или розничных цен в зависимости от количества отпускаемого товара, вида оплаты, конкретного клиента и любых других характеристик расходного документа, поддержка индивидуальной системы наценок и скидок к цене реализации товара;
- автоматизированная инвентаризация;
- возможность работы с удаленными складами (передача данных может осуществляться с помощью Интернета, e-mail, на CD или дискетах);
- контроль срока годности скоропортящихся товаров, учет сертификатов и пр.;
- печать материальных и аналитических отчетов.
Функции менеджеров по работе с поставщиками и покупателями (управление закупками и продажами)
учет сделанных клиентами заказов и отгрузки по ним по мере поступления товаров на склад и/или оплаты от клиентов;
- анализ спроса по группам товаров и отдельной номенклатуре в целях эффективного управления закупками и запасами;
- учет товара, заказанного у поставщиков и отгруженного ими;
- автоматический расчет расходов на транспорт, тару и т.п. при отпуске готовой продукции по произвольным принципам;
- автоматический расчет всех налогов не только процентом от стоимости, но и по произвольным методам, настраиваемым самим пользователем;
- автоматический синтез счетов по любому количеству документов отгрузки;
- связь с электронными кассовыми аппаратами;
- контроль неликвидов в целях эффективного управления запасами;
- контроль нормативных запасов в целях эффективного управления закупками и управления запасами;
- расчет загрузки автотранспорта и складских помещений на основании весовых и объемных характеристик материалов и товаров.
Преимущества - экономический эффект
- Сокращение материально-производственных запасов
Имеющаяся в подсистеме функциональность контроля неликвидов позволяет снизить объем страховых запасов и, следовательно, сократить оборотные средства, а нехватка оборотных средств - сейчас одна из самых больных проблем отечественных предприятий.
- Сокращение складских площадей
Этот эффект является прямым следствием предыдущего и влечет за собой прямое уменьшение складских расходов.
- Снижение объема складских хищений
Этот эффект неоднократно был достигнут после внедрения подсистемы "Складской учет". Формализованный учет номенклатуры и автоматический контроль складских остатков в сочетании с системой автоматизированной инвентаризации затрудняет хищения материалов, товаров и готовой продукции. Учет движения складской номенклатуры по материально - ответственным лицам позволяет легко выявить ответственного за обнаруженную недостачу и применить к нему материальные санкции.
- Сокращение накладных расходов на содержание вспомогательных служб
Внедрение данной подсистемы поволяет повысить производительность труда кладовщиков и материальной бухгалтерии.
- Уменьшение числа конфликтов с клиентами
Контроль зарезервированного товара, не позволяющий отпустить одному клиенту товар, уже обещанный другому, снижает число конфликтов, а следовательно, повышает лояльность клиентов компании. Этот же эффект при торговле "по заказу" дает применение аппарата создания документов по образцу: заявка поставщику автоматически создается по заказу клиента.
- Уменьшение числа внутренних конфликтов
Эффект аналогичен предыдущему. Достигается резервированием материалов для производства по подразделением.
- Сокращение объема списываемых товаров
Этот эффект достигается на предприятиях, торгующих товарами с ограниченным сроком годности (например, продуктами питания) за счет того, что в подсистеме складского учета имеется алгоритм отгрузки товара с ближайшим сроком годности.
|