04.12.2009
Упаковка паллет. Альтернативные решения
Транспортная упаковка продукции – обязательный конечный этап для каждого производства. Он не менее важен, чем прочие этапы, так как некачественная упаковка несет в себе риск ущерба или утраты готовой продукции в процессе складирования и транспортировки, что сводит на нет все усилия и затраты предприятия по ее производству.
Экономия на транспортной упаковке может дорого обойтись руководству предприятия как в виде фактических финансовых потерь, так и в виде ощутимых потерь для имиджа компании и угрозы разрушения установленных каналов сбыта. С другой стороны, в период глобального экономического кризиса, при высокой энергоемкости производства, большом количестве задействованного в производственном цикле оборудования и людского потенциала, постоянном росте затрат на энергоресурсы, сырье и расходные материалы, высокой стоимости эксплуатации производственных и складских помещений российские производители вынуждены постоянно искать условия и способы экономии. Логистика современных складов, распределительных центров и точек продаж выстроена очень четко и не допускает сбоев.
Минимизация ручного труда при большом товарообороте, эффективное использование площадей хранения и перевозки, необходимость в четкой идентификации товаров – все это допускает использование ограниченного количества вариантов поставки товара. Основной из них – паллетная упаковка продукции. Этот эффективный метод транспортировки и хранения продукции используется практически во всех отраслях промышленности.
Упаковка продукции в различной штучной таре – стеклянных, пластиковых, металлических бутылках и банках, пластиковых ведрах, коробах, канистрах в единую транспортную паллету представляет собой довольно сложный процесс, равно как и упаковка крупногабаритных грузов. Правильная организация этого процесса, верный подбор оборудования и упаковочного материала позволят поставщику минимизировать затраты, исключить риск потерь, получить значительную экономию на транспортировке и складировании продукции.
Так какое же упаковочное оборудование для паллет существует сейчас на российском рынке? И как можно добиться экономии на процессе паллетной упаковки? Современный рынок паллетной упаковки предлагает достаточно много способов решения проблемы. Условно эти способы можно разделить на три основные группы: использование обвязочных материалов (полимерные стреппинг-ленты, металлические ленты и канаты); использование обмоточных материалов (полимерная стрейч-пленка); использование стягивающих термоусадочных полимерных материалов (термоусадочная полиэтиленовая пленка). Каждый способ имеет
экономическое обоснование, положительные и отрицательные стороны применения. Рассмотрим их более детально.
Популярный способ упаковки продукции в паллете – обвязка стреппинг-лентой. Суть данного способа заключается в перехлесте продукции на паллете полимерной стреппинг-лентой, с последующей ее натяжкой, сваркой (скреплением) и обрезкой. В качестве упаковочного материала применяется металлическая или полимерная лента. Данный способ применяется в основном при паллетизации габаритных и тяжелых изделий, изделий в коробах, боксах, ящиках и т.п. Обвязка паллет может происходить ручным или механизированным способом.
Для ручной обвязки используются механические ручные инструменты. Механизированное оборудование для обвязки паллет работает по следующей схеме: паллета с грузом по конвейерам поступает в рабочую область машины, затем при помощи арки лента оборачивается вокруг упаковываемого груза. В соответствии с заданными параметрами цикла машина регулирует натяжение, запаивает и обрезает ленту. Основные минусы данного способа упаковки: при перемещениях и раскачивании груза металлическая и полимерная лента растягивается, что приводит к ослаблению крепления продукции к паллете и возможному рассыпанию паллеты. Кроме того, при стягивании упаковочной ленты из-за ее небольшой ширины может быть местами повреждена сама продукция или ее индивидуальная упаковка. Положительным фактором использования данного вида упаковки является его относительная дешевизна, легкость организации процесса и его надежность, минимум используемого оборудования, отсутствие требований к квалификации персонала.
Следующий способ паллетной упаковки – обмотка продукции стрейч-пленкой. В качестве оборачивающего материала используется полимерная пленка толщиной 10 – 15 мкм. Она обладает небольшим коэффициентом растяжки и позволяет удерживать продукцию от рассыпания при небольших инерционных воздействиях, возникающих при транспортировке и складских перемещениях товара. Оборачивание паллеты происходит как в ручном режиме, так и с использованием полуавтоматических, автоматических и роботизированных линий. Положительные стороны данного способа: распространенность и относительная дешевизна материала и оборудования, отсутствие требований к квалификации персонала.
Отрицательные стороны: низкая прочность упаковочного материала, слабая защита от рассыпания продукции при горизонтальных смещениях (инерция при перевозках), влаги, грязи, пыли и прочих воздействий, большой расход материала (груз на паллете оборачивается пленкой в 4 - 6 слоев). Третий способ паллетной упаковки – использование готовых термоусадочных полиэтиленовых мешков. Этот способ является самым востребованным и распространенным в мире при паллетной упаковке сборных грузов и габаритной продукции.
Для упаковки используют готовые полиэтиленовые термоусадочные мешки со сложенной и герметично запаянной верхней торцевой частью. Пакет надевается на сформированный паллет, охватывая его по всей высоте с поддоном. Далее пленка нагревается и усаживается горячим потоком воздуха в термотоннеле. При этом тепловое воздействие локализуется исключительно на упаковочном материале и не передается на размещенный на паллете продукт. Особенностью этого способа упаковки является абсолютная защита продукции от внешних воздействий в виде осадков, грязи, пыли, химических загрязнений, мелких потертостей. Благодаря толщине и прочности материала – 80 – 120 мкм – он прекрасно удерживает продукцию от рассыпания при наклоне паллеты, вплоть до ее опрокидывания.
Также материал обладает высокой прочностью и обеспечивает хорошее удержание груза при случайном или частичном разрыве упаковки. Прозрачность материала позволяет контролировать содержимое паллета без его разбора, оценивать состояние продукции, производить идентификацию товара. Кроме того, большая и однородная площадь упаковочного материала идеально подходит для нанесения информации рекламного характера или сведений о содержимом паллеты.
Стоимость одного пакета для упаковки паллета колеблется в диапазоне от 60 до 110 рублей и зависит от качества применяемого для его изготовления сырья, размера партии и территориального размещения изготовителя. Самое широкое распространение данный способ паллетной упаковки получил у производителей различных видов напитков: алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, кваса, лимонада и воды, а также производителей габаритной бытовой и хозяйственной техники, в консервной промышленности, в логистических и распределительных торговых центрах.
В качестве оборудования, обеспечивающего равномерный нагрев и усадку упаковочного материала, в настоящее время широко используются газовые термоусадочные аппараты, а именно, ручные пистолеты или мобильные и стационарные газовые колонны. На российском рынке это оборудование представлено продукцией торговых марок Jolly (UNITECH SRL, Италия), SHRINKFAST (США), RIPACK (RIPACK SEFMAT, Франция) и российской компанией ЗАО «Стеклопак».
На продукции компании RIPACK SEFMAT остановимся подробно, так как данный производитель ярче всего представлен на рынке Российской Федерации. Компания RIPACK SEFMAT была основана в провинции Бордо во Франции в 1926 году. Первоначально всю продукцию семейной компании составляли обыкновенные примусы. Со временем компания сосредоточилась на изготовлении паяльных ламп и газовых горелок. В настоящее время специализация компании – разработка и производство газового термоупаковочного оборудования и аксессуаров к ним. Ведущие направления компании RIPACK SEFMAT для решения задач паллетной упаковки продукции - производство ручных газовых термоусадочных пистолетов RIPACK серии 2200 и мобильной газовой колонны TURBOPACK. Ручной газовый пистолет RIPACK серии 2200 представляет собой ручное устройство, подключаемое к переносному газовому баллону или заводскому магистральному газопроводу.
В состав пистолета входит пьезэлемент поджига газа, клапан автоматического контроля давления газа, клапан подачи газа в горелку, горелка с поворотным травмобезопасным соплом, шланг подачи газа от баллона. Устройство имеет высокую степень безопасности, прочно и надежно в эксплуатации. В качестве дополнительных опций к пистолету RIPACK 2200 могут быть предложены: насадки, увеличивающие длину газовой горелки и позволяющие работать с нестандартными и габаритными грузами высотой до 3,5 метров; тележки для перевозки газовых баллонов; устройства формирования готовых пакетов из рукава
упаковочного материала; газовые удлинители, позволяющие увеличить радиус применения газового пистолета, при подключении его к стационарному источнику газа. В качестве источника тепла используется сжигаемый газ пропан.
Производительность газовых термоусадочных пистолетов составляет в среднем 20 паллет в час, максимальное потребление газа составляет около 4,02 л/час. То есть, одного стандартного баллона пропана объемом 12 л достаточно для упаковки не менее 60 паллет, что значительно дешевле в сравнении с затратами на электроэнергию при использовании электрического термоусадочного оборудования.
Газовая термоусадочная колонна TURBOPACK представляет собой мобильную конструкцию, состоящую из подвижной тележки с ограничителем приближения к паллете и местом для установки трех промышленных газовых баллонов, вертикальной колонны с газовыми горелками, устройства управления газовым потоком, пьезоэлемента поджига газа, клапана автоматического контроля давления газа. Данное устройство управляется одним человеком и позволяет легко перемещать колонну к сформированному паллету и быстро и надежно производить процесс упаковки продукции. Это особенно важно для упаковки паллет со стеклотарой, перемещение которых из-за непрочности конструкции и хрупкости материала крайне нежелательно.
Колонна имеет производительность до 60 упаковок в час для стандартных европаллет (800 × 1200 × 145 мм). Максимальное потребление газа – 12 л/час. Устройство компактно – его ширина вместе с тележкой составляет всего 1400 мм. Газовое термоусадочное оборудование является прекрасным решением задач для упаковки паллет и крайне эффективным способом защиты продукции при транспортировке и складском хранении. Это удобное в эксплуатации оборудование, обеспечивающее высокую производительность и качество упаковки.
Это оптимальный способ упаковки паллет со стеклотарой, ломкой, хрупкой, габаритной и тяжелой продукцией. Газовые термоусадочные пистолеты и колонны не занимают лишней дорогостоящей площади, они мобильны и обеспечивают упаковку груза в любой точке склада, производственного помещения или на открытой площадке. Но самое важное преимущество - это использование альтернативного энергоносителя – газа пропан – доступного и недорого продукта, особенно учитывая специфику энергетического рынка Российской Федерации.
Таким образом, газовое термоусадочное оборудование – достойный ответ требованиям современного производства. ООО «ТД «ПАКВЕРК», известный российский производитель термоусадочного оборудования и авторитетный участник отечественного рынка упаковки, является эксклюзивным представителем компании RIPACK SEFMAT (Франция) на территории России и стран СНГ.
Компания «ПАКВЕРК» осуществляет полный перечень услуг по газовому термоусадочному оборудованию RIPACK SEFMAT – от продажи оборудования и комплектующих до ремонта и гарантийного обслуживания.
ООО «ТД «ПАКВЕРК»
www.pakwerk.ru
(495) 995 -8207
|